La salida de un Estado Miembro en el proceso de integración. El Reino Unido y la Unión Europea - Ruiz Díaz Labrano, Roberto (Revista de la Secretaría del Tribunal Permanente de Revisión, 2016)
La integración europea, más allá de sus dificultades, ha sido y sigue siendo un ejemplo de un proceso de integración exitoso, ha tenido un desarrollo extraordinario y una expansión siempre creciente de adhesión de Estados que se han incorporado al bloque.Conforme a sus objetivos el esquema fue afianzándose y aun cuando ha debido transitar crisis y diversas situaciones difíciles, por primera vez se presenta una situación en la cual uno de sus Estados Miembros, el Reino Unido, ubicado entre los tres más destacados en el aporte presupuestario, decide retirarse de la Unión Europea como resultado de un referéndum.El hecho golpea fuertemente a la cohesión que en su conjunto siempre ha demostrado la Unión y requerirá de un profundo análisis sobre los pasos futuros a fin de evitar situaciones similares o un efecto contagio, sobre todo por sectores nacionalistas que pueden encontrar en el planteo del “exit” encender el debate político. La decisión tiene serias consecuencias para el Estado saliente, el Reino Unido tendrá que utilizar una enorme creatividad y poder de negociación para reubicarse en el nuevo contexto para sus negociaciones internacionales. El presente artículo se busca explicar de algún modo lo ocurrido y las consecuencias de la decisión, así como el mecanismo de negociación a partir de la comunicación de la decisión.